«Днепр» в напряженном матче обыгрывает «Прометей»

Прометей – Днепр 93:99 (21:30, 19:26, 31:16, 22:27)

 

Противостояние Днепра и Прометея буквально за одну игру превратилось в принципиальное и сегодняшний матч обещал стать еще одной яркой страницей в этом дерби.

 

Хозяева выходили на игру без Миллера, который получил травму на тренировке накануне. Это значительно сузило ротацию в передней линии для Муйжниекса, что в итоге сыграло свою роль в итоговом результате.

 

Днепр начал игру рывком 7:0, что, впрочем, не особо смутило гостей. Уже к середине четверти игра выровнялась и оставалась равной до того, как Кулпеппер забил издали, выведя Прометей вперед – 19:17. Следующие 2,5 минуты Днепр был очень хорош. Гости расстреливали кольцо каменчан с периметра с процентом 60 (6/10), бежали (это опять про Санона) в быстрые прорывы и выдали спурт 13:2.

 

9-очкового преимущества гостям показалось мало. Почти три минуты Прометей н мог набрать очки на старте второй четверти. Днепр же стабильно отгружал очки в кольцо соперника с разных дистанций. Защита команды Журавлева отменно работала, мяч и игроки двигались с хорошей скоростью, командный механизм работал хорошо. Уже ближе к большому перерыву преимущество гостей достигло 24 очков. Каменчане не выглядели командой, которая выиграл девять из десяти матчей в чемпионате. Более-менее стабильно в нападении получалось разве что у Антипова. Именно его две «трехи» запустили процесс, который позволил Прометею отыграть 8 из 24 очков отставания. Но не это беспокоило тренерский штаб Днепра в перерыве больше всего. Буквально за 6 секунд до сирены оступился о ногу Кулпеппера Стас Тимофеенко и, хромая, вынужден был уйти на скамейку.

 

Капитан в итоге сыграл и провел, пожалуй, свой лучший матч в сезоне: 21 очко + 9 подборов + 3 передачи. Но не только в цифрах можно выразить влияние Стаса на игру. Тимофеенко заряжал, боролся, защищался. В общем, делал то, за что его так любят болельщики Днепра.

 

Но до этой борьбы нужно было еще довести дело. Уже в третьей четверти Прометей дал понять, что неудачная первая половина команду не особо смутила. Поймал кураж Трент, реализовавший все четыре своих дальних броска именно в третьей десятиминутке, держал уровень лучшего бомбардира чемпионата Кулпеппер, Маерс привычно мощно действовал в «краске». Все это вкупе с неудачами Днепра в нападении привело к тому, что «+16» растаяли буквально за семь минут и после очередного попадания Трента из-под кольца уже Прометей повел в счете – 62:60. Тут взял мяч в свои руки Глебов. Дима сам набрал пять очков и отдал результативные передачи на Корниенко и Закурдаева. Это позволило Днепру начинать заключительную четверть в лидерах.

 

Но лидерство это все же было скорее номинальным. Хозяева почуяли запах победы и мегакамбэка и явно имели моральное преимущество. Маерс и Калпеппер забивали почти все, что бросали. Днепр потерял Санона из-за пяти фолов уже на старте четверти. Иссуф провел не самую выдающуюся свою игру в нападении, но его энергия команде нужна всегда. Прометей смотрелся просто лучше. Вплоть до середины четвертой четверти. После очередной «трехи» Калпеппера хозяева повели максимальные для себя в этом матче 8 очков.

 

Тут-то Днепру и пришлось проявлять свои бойцовские качества. Эту игру днепряне закрыли рывком 17:3. А трио Фесенко-Дугат-Тимофеенко просто уничтожило Прометей. Жирную точку в игре поставил Фес, который вколотил сверху после подбора в нападении. Днепр повел «+6» за 43 секунды до конца матча. Прометей доигрывал уже без Антипова и Маерса, которые сели с пятью фолами и было понятно, что это победа.

 

Про Феса хочется сказать отдельно. Сегодня он показал тот уровень, который позволяет говорить о нем как об одном из лучших игроков чемпионата. Перед это игрой Кирилл говорил, что у него есть долг перед Прометеем. Кажется, теперь центровой ничего не должен каменчанам.

 

Победа, которая после первой половины казалась очень уверенной, но за которую в итоге пришлось крепко пободаться с неуступчивым соперником.